华奥星空网
  首页 >> 竞技游戏 >> 魔兽争霸 >> 战术技巧 -> 正文
ZVT中蝎子使用与虫族战略运营
时间: 2007-03-28 11:05:00  来源: Esport官方门户  作者:李杰

  为什么同样的Z委琐打法,有人赢,有人输,而输的人手速还高?为什么有的Z毒雾漫天飞舞还是挡不住T的进攻,而T也就只有几个科技球?为什么有的Z看上去要死了,他却又活了,而有的Z看上去活的很开心,转眼就支撑不住了?希望本文对你有所启发。

  一、ZVT中,蝎子的基本功能主要有:
  1、毒雾和lurker结合,形成区域无敌状态
  2、毒雾和近战兵种结合
  3、嗜血魔法配合其他兵种进行攻击,以及清除科技球
  蝎子的这些功能应该如何与虫族的战略战术相结合呢?蝎子在实战到底该怎么用,才能正确的发挥威力?

  我们先谈一谈蝎子的毒雾。我们不妨从一种不可能出现的打法说起,由此来揭示蝎子使用的局限性。蝎子可以随时补充能量,因此能够连续的铺设毒雾,配合lurker或近战兵种进行阵地推进式的进攻。那么我们假设一位不存在的选手,其手速为1000,反映速度为正常人的3倍,他能够使用蝎子将压迫在自己门口的人族一路驱逐回家,直捣黄龙。具体的做法就是毒雾步步推进。

  我们知道,不会有这样的选手,也不可能出现这样的战术打法,原因是,这种战术打法不具备可执行性。谁的手速有1000?谁的反映速度有正常人的3倍?人类自身的局限注定了蝎子连续铺雾有限性,也就是说蝎子的进攻能力是有限的。这一点从现实的比赛可以看出。在职业选手的比赛中,使用蝎子连续铺雾进攻,只要能从T的2基地处攻至主基入口,就已经是很好的发挥了。更长距离的铺雾进攻非常罕见。

  二、蝎子连续铺雾不可能,说明Z无法用蝎子控制大片的区域。这就说明Z必须、也只能在一定的区域内将蝎子的作用最大化。具体说来,主要有以下可能:

  1、T进攻时紧要位置的防守
  2、阵地进攻中逼乱T阵型
  3、以空投等方式出现在T基地中,占据紧要位置进行破坏。
  在以上几种情况中,蝎子的正确使用产生的作用是非常大的。因为蝎子可以产生短时间内的无敌效果。尤其在第一种情况中,由于速攀科技的打法使虫族在一定阶段中只能处于守势,蝎子的使用可以使虫族顺利完成防守,进行战略拖延和积累。

  于是关键的问题产生了,蝎子一旦出现,T会想方设法立刻将其消灭,比如科技球辐射。毒雾一旦消失,T的进攻往往无法阻挡。对此,唯一的办法是不断的出蝎子。只要蝎子不断,毒雾不断,主矿分矿就可以守住,这样,虫族中前期由于经济科技优先发展造成的兵力不足就可以弥补,虫族不断的积累补充,就可以和人族进行消耗战。由于虫族四处救火,保持和发展经济,因此这种打法很多人称之为运营。这基本上是现在ZVT的主流打法。这也是地球人都知道的东西。

  这种打法的精髓在于Z始终有蝎子,并且在正确的时间出现在正确的地点,配合正确的兵种,在正确的的位置喷雾。简言之,就是蝎子的持续性。要注意的是,这里说的蝎子的持续性与前文中的蝎子连续铺雾是完全不同的。如果蝎子的持续性不强,且空挡被人族抓住,打击往往是致命的。Z选手的差距也往往在此,人不是机器,不可能完美,就看谁的持续性更好,谁的赢面就更大。经常看到很多Z选手,职业的和非职业的,手速高,操作好,蝎子在某些时候用的很完美,但就是经不住人族的长期抵抗。原因就在于他可能某些时候蝎子用到位,但是蝎子没有持续性,该有的时候没有,不该有的时候一堆。没有充分发挥蝎子的战略价值。(其实就是一个“托”字)。甚至有的对局中,蝎子进攻把T的分基地都打掉了,但人族在外面的部队四处扫荡,阻止Z兵力补充到前线。等到T守住一波推出,Z却挡不住了。这些,都是没有把握好蝎子使用的“托”字诀,仿佛出蝎子就是为了用蝎子,而不是为了服从于自己的战略战术。

  三、再来谈虫族的嗜血功能。前文中讲到的Z运营打法一旦奏效,Z即可产生足以和T抗衡的兵力。但是有两个问题,一是进入后期大军团作战操作难度加大,一旦失误后果很严重;二是Z有可能前期压制不足,T 经济也很充裕。因此,为了配合前面的运营打法,Z后期经常使用的打法是消耗战。因为T分矿困难,Z分矿在有蝎子的情况下容易。消耗战是很好的选择。

  消耗战的打法主要用到虫族的嗜血功能。这就是为什么大师曾说用好嗜血魔法才是高手,因为不能对耗掉人族的兵力和科技球,毒雾用的再好也未必能奏效,后期人族的大军团控制越来越成熟,一次失误就可能导致失败。中期用毒雾守,后期用嗜血耗,这就是Z 的如意算盘。隐藏在这背后的是Z选手运营的战略思想。

  总结一下Z的这套打法。根据前期对战和侦察,中期出可以抗衡T兵力的兵力,速科技和经济,以蝎子的毒雾和少量兵力防守经济,补兵,后期以蝎子的嗜血魔法与人族消耗,限制对方开矿即可。说到这里,一个名字已经呼之欲出——ipx。

  四、我是T USER,是NADA fan ,不过ipx给星际带来的震动是无法回避,我也很欣赏其打法和才能。希望大家都从欣赏星际比赛的角度来看待他。另,IPX并不是只擅长蝎子的持续运用(俗称委琐),他几乎每一点都做的很好,是一个很有天赋的选手,这一点很像巅峰时NADA给人的感觉。比如他飞龙很好、狗很好、防RUSH很好、包夹也很好……

网友呢称: 匿名发出:
·星际中针对P开双矿的应对方法
·星际2V2群殴理论 PZ组合战术篇
·如何使用UD对抗ORC牛头熊猫流
·不死内战各种战术及细节详解
·小心得:对于UD打NE的一点想法
·人族对战UD:2发圣骑速三本战术
  ·冰封王座 UD打HUM大招 首发PD
·《冰封王座》NE在TR上偷矿技巧
·浅析UD兵种搭配少于其他族原因
·《星际争霸》论星际神族的悲哀
·冰封王座 亡灵蜘蛛对蜘蛛心得
·《冰封王座》 UD内战最新战术
 
   
NE内战纯鹿KOG对3AC速熊王道
魔兽争霸 人族之王的巅峰对决
CEG专题:浅析UVH的战术技巧
魔兽狂热者打造的操作大全