华奥星空网
  首页 >> 竞技游戏 >> 魔兽争霸 >> 战术技巧 -> 正文
星际中针对P开双矿的应对方法
时间: 2007-03-28 08:34:00  来源: Esport官方门户  作者:daniel710

  其实对付双开的P办法很多`比如2基地速飞龙啊2基地速LURKER封路啊比如3基地爆狗啊3基地爆口水啊`但其实这些打法都比较危险一旦Z反侦察没有做到位一波出去没占到便宜很容易反被P一波打死。

  下面说一种比较稳健一点的打法:

  开局最好12D外双9D或慢9D也行强烈反对12D血池,P是双矿你就补农民出2条狗追农民房子听在P分矿处能看到BF的地方`然后3基地开在3矿,如果是LUNA就直接开在另外一个离P近的主矿的分矿`如果是RH3就可以直接开在离P近的3矿。3基地好后搭气矿升基地走LURKER路线`爆1-2队的机动狗其余的卵全部补农民`多的气提狗速提1防升级房子速度有钱就在3矿高地的4矿放下第4个基地`农民一直补到你的房子看到BF的转动停止,这就说明P1G好了提速也马上完毕马上就出门了。一般来说对方1GXX出门的时间正好是你LURKER孵化完成的时间``这时你的情况应该是有5-6个LURKER,2队左右的提速狗3片矿基本都是3GAS满采1个农民1个水晶这时主矿2-3个LURKER 1-2的地堡3矿也这样加上2队左右的狗挡住1GXX完全没问题。而且一般的P 1G XX出门的同时会试图开出3矿,1GXX挡住以后阻止P的3矿再4基地再补1轮-2轮农民这时你4矿3-4GAS满运作然后3BV升攻防基地补到8-10个然后全力爆兵组合为狗+蛇+少量LURKER不要着急开出5矿也不要着急升级3本。等到2防升到3分之1的时候再开始升级3本`兵力上完全占据优势以后再开5矿-6矿`3本以后放弃LURKER出少量牛混合狗蛇冲`P一般很难抵挡住这种疯狂的爆兵。

  但有几点要值得注意:

  1. 补农民的问题:不要补的太高兴了`看清楚P的BF什么时候开始转的``如果没转一定是宇宙天空流~转了要算清楚时间``差不多的时候就不要补农民了全力爆兵。
  2. 房子的问题:房子的速度一定要升,第一,为了反隐形,最重要的一点还是侦察。没事的时候就牺牲一个房子飞到P家去转一圈,至少你要知道P在干什么,PVZ为什么那么多人说不平衡,其实就是侦察上的不平衡,前期P是没办法知道Z在干嘛而后期有了OB事情就不一样了,而Z的OB就是房子一定要善于利用,房子不仅仅只是人口和运输机切记!!
  3. 基地及集结点的问题:基地和集结点尽量设在P家和自己家之间的3矿,这就是为什么要大家把3矿开在这里的原因,集结点设在这,进攻回救都是第一时间,主矿离3矿较远就另外设立集结点也方便包夹。
  4. 开矿的问题:玩Z的很多人有一个误区,就是把基地分的太清楚比如矿边的基地一定是补农民的不在矿边的基地一定是爆兵的,其实这是个很大的错误特别是对付2矿的P前期Z的基地一定要开在外面,农民一个不补都行但一定要开在外面,你就算3基地极限爆刺蛇3基地也得放在3矿上去。
  5. 兵种搭配的问题:有些人喜欢前期纯狗或者狗+LURKER后期就狗+牛,甚至连蛇的速度和射程都没升,这有很大问题的``仔细看下狗+牛占了很大优势`但是被P突然转出来的一拨海盗+隐刀翻盘的例子比比皆是`我的意见是不管什么情况蛇必不可少`至少蛇对付白球甚至比牛还管用。
  6. 牛的问题:有些Z打到后期 占了很多片矿很多钱,结果爆了N多牛`甚至比狗还多`这也是一种错误`牛狗组合中的牛永远只是配角``他的作用只是吸引火力`而3G3F的狂狗才是主力`狗的体积小 攻击频率快`导致攻击面积大~牛体积大 攻击虽高 但是牛的攻击面积太小 我们可以想想 一个白球旁边围满了狗 和一个白球旁边围满了牛 ,谁打的快?或者说谁的成本低?

  PS:最后附上P如果双基地开局Z开局对P影响的对比

  • 若Z 9D P得BP BF BC BC+拉农民才BN
  • 若Z慢9D P得BP BF BC BC但不需要拉农民才BN
  • 若Z 12D血池P得BP BF BN再BC
  • 若Z 12DBH P得BP BN BF BC甚至先BG再BC
网友呢称: 匿名发出:
·星际中针对P开双矿的应对方法
·星际2V2群殴理论 PZ组合战术篇
·如何使用UD对抗ORC牛头熊猫流
·不死内战各种战术及细节详解
·小心得:对于UD打NE的一点想法
·人族对战UD:2发圣骑速三本战术
  ·冰封王座 UD打HUM大招 首发PD
·《冰封王座》NE在TR上偷矿技巧
·浅析UD兵种搭配少于其他族原因
·《星际争霸》论星际神族的悲哀
·冰封王座 亡灵蜘蛛对蜘蛛心得
·《冰封王座》 UD内战最新战术
 
   
NE内战纯鹿KOG对3AC速熊王道
魔兽争霸 人族之王的巅峰对决
CEG专题:浅析UVH的战术技巧
魔兽狂热者打造的操作大全