华奥星空网
  首页 >> 竞技游戏 >> 魔兽争霸 >> 最新动态 -> 正文
[杂谈]我们的电子竞技应该学谁
时间: 2007-09-03 14:17:00  来源: ECP电竞中文门户  作者:老鱼

编者按:以下为北美著名竞技网站GGL撰稿人的一篇文章,在看到北美电子竞技的发展和亚洲及德国的差距之时。作者希望用自己的文字来敲醒那些用错误的观点来主导电子竞技的人们。中国近年来魔兽争霸项目的赛事确实取得了不小的成绩,然而也并不象美国人眼中那样接近韩国星际争霸的场面,中国的电竞市场有着最广阔的空间,但就目前来说,中国的电子竞技职业化和正规化同样也还远远落后于韩国和德国……

  电子竞技产业的圣土里面正在尝试着把竞技性的游戏带向大众,但是他们那种简化游戏和比赛规则的做法却是完全错误的。证据就在眼下。

  他们近年来做的较为突出的一种尝试就是为了能够让观众看懂比赛,他们在大赛上面采用更加简单的游戏和更加简单的比赛规则。但是这里却有一个与之相矛盾的事实:到目前为止能够成功吸引大量观众看现场直播的游戏就是RTS游戏。但是这却又是最为难玩的游戏。

  这些游戏就是韩国的StarCraft和中国的Warcraft 3。数以万计的人会来到现场看他们的偶像打比赛,同时美国的联赛会为他们的观众支付到电视台录音室现场观看比赛的钱。

  当然韩国禁止从日本进口货物(包括电子游戏)以及中国政府禁止某些游戏看起来对电子竞技有些伤害,但是StarCraft和Warcraft 3却仍然成功了,这可不是有着简单规则的简单游戏。

  我们无法责备那些复杂的游戏没有把电子竞技推向主流,不论你说的是中国还是韩国,他们都不是来自外星球。像你一样,他们会吃饭,会喝水,会有自己的生活同时也会玩电子游戏。

  像美国人一样,欧洲人也要吃,也要喝,也要过自己的生活和参加体育运动,但是他们却不懂棒球的规则和棒球的复杂性。这会让棒球变成一项吸引很多观众的体育比赛吗?观看棒球比赛很费劲吗?

  也许我们应该化简一下棒球的规则,这样观众就能够马上看明白棒球的比赛了。那么这样对于欧洲人来说棒球就是项能够吸引到很多观众的比赛了吗?如果你不感兴趣的话,化简规则根本就没用。

  我的一位朋友告诉我说他妈妈看不懂StarCraft,但是如果她看的是Dead or Alive 4的话她就能明白。但是你的妈妈不会去看电子竞技的比赛。即使这款游戏像乒乓球一样简单易懂她也不会。

  简单和这个没有关系,简单并不会让游戏成为一项能够吸引到很多观众的运动,简单不是我们需要的东西。

  我们需要的是普遍的大赛,我们需要能够让成千上万的业余爱好者也能够为了乐趣而玩游戏的广大联盟,因为电子竞技能够永远得到的观众就是玩家自己。

  千万不要忘了这一点。

网友呢称: 匿名发出:
·魔兽凶猛,星海无涯--暴雪RTS史
·2007电竞奥斯卡年度最佳奖揭晓
·为中国电竞发展献上一份力吧!
·俄德选手加盟PGS 韩国选手离队
·天津同人浩天电竞俱乐部公告*
·[搞笑]AC米兰众球星PK魔兽英雄
  ·MagicYang 奋斗与坚持的日子!
·海选票数第一 请继续支持SKY!
·支持Sky参加百事我创,我要上罐
·[魔兽世界]两周年庆典精彩视频
·GamesTV成功直播WOW2周年庆典
·GamesTV带你直击WOW两周年庆典
 
   
魔兽凶猛,星海无涯--暴雪RTS史
[搞笑]AC米兰众球星PK魔兽英雄
海选票数第一 请继续支持SKY!
GamesTV带你直击WOW两周年庆典