首页 >> 竞技游戏 >> 魔兽争霸 >> 文章杂谈 -> 正文
《魔兽争霸》中攻击与防御关系
时间: 2006-10-08 09:33:00  来源: Esport官方门户  作者:GAMER

  攻击类型

  • 普通 (绝大多数的肉搏单位)
    普通攻击对中型装甲造成额外伤害, 但对加强型盔甲的伤害会折损。
  • 穿刺 (大部分远程攻击者)
    穿刺攻击对无装甲单位以及轻甲单位造成额外伤害,但是对加强型装甲,中型装甲,英雄装甲的伤害会折损。
  • 攻城 (火炮攻击)
    攻城攻击对加强型装甲以及无装甲造成额外伤害,对中型以及英雄装甲的伤害会折损。
  • 混乱 (一些野生怪物,强有力的召唤单位)
    混乱攻击对所有的盔甲类型造成完整伤害。 
  •  法术伤害 (大多数的施法者)
    法术攻击对轻甲和重甲有额外伤害,但是对中甲、加强型装甲以及英雄装甲的伤害会折损。对法术免疫单位没有影响。
  • 英雄
    英雄攻击对加强型装甲的伤害会折损。
  • 符咒
    本文是指那些伤害技能,比如冰冻霜星之类的,对英雄装甲(就是英雄了)只产生70%的伤害。

  武器类型

  • 普通
  • 飞弹
  • 火炮
  • 即时

  盔甲类型

  • 无装甲 (大多数的施法者)
    无装甲会受到穿刺攻击,攻城攻击中额外的伤害。
  • 轻型装甲 (大部分远程攻击者)
    轻型装甲受到穿刺和魔法攻击额外的伤害。
  • 中型 (多数低等级的肉搏单位)
    中型盔甲受到普通攻击额外的伤害,受到穿刺、攻城、魔法攻击中较少的伤害。
  • 重型 (多数空中单位,高等级肉搏单位)
    重型装甲会受到魔法攻击额外的伤害。
  • 英雄
    英雄会在穿刺,魔法,以及攻城攻击中受到较少的伤害。
  • 加强型 (建筑物)
    加强型装甲会从穿刺,魔法,普通、英雄攻击中受到较少的伤害,但是从攻城攻击中受到额外的伤害。

  (注意:游戏中有些地方对同一装甲会说法不同。比如小型装甲指的就是轻型装甲,大型装甲指的就是重型装甲。)

伤害和装甲等级系统
  每个游戏中的单位都有装甲类型和武器类型。( 类似星际争霸) 每个武器类型都会对一部分装甲有好的打击效果,而对另外一部分装甲打击效果不是那么的好。

  这个系统是鼓励玩家在战斗中混合他的单位。如果你的对手清一色的生产一种兵种,比如射手,那么你就可以非常有针对性的生产低级肉搏单位来克制他们。但是,远程单位一般都具有可观的伤害力,所以你可以生产远程与肉搏的混合部队,从中受益。

  攻击与盔甲类型关系
  轻型 中型 重型 加强型 英雄 无装甲
  普通 100% 150% 100% 70% 100% 100% 
   穿刺 200% 75% 100% 35% 50% 150%
  攻城 100% 50% 100% 150% 50% 150% 
   魔法 125% 75% 200% 35% 50% 100%
  混乱 100% 100% 100% 100% 100% 100% 
  符咒 100% 100% 100% 100% 70% 100%
  英雄 100% 100% 100% 50% 100% 100% 
                                
伤害在装甲上的减少或增加
对特定的装甲,所受伤害之减少=((装甲)*0.06)/)(1+0.06*(装甲),对於装甲降低,受到额外的攻击计算式是:攻击增加=2-0.94^(装甲降低) 。1点的装甲增加会导致受到的伤害减少5.7%。10点的装甲减少会受到的伤害增加46.1%

  (1)若防御力>0: 
        减少的伤害百分比=(装甲值 * 0.06)/(装甲值 * 0.06 + 1)大家会不会觉得这个公式很烦呢?其实Blizzard这样设定是有原因的,假设个单位有A的防御力:这时敌人就只能对其造成 1 - [ A * 6% / (1 + A * 6%) ]的伤害,即只能对其造成1 / ( 1 + A * 6%)的伤害,所以敌人要付出原本 1 + A * 6% 的伤害才能有原本的效果。换句话说,这个单位就有原本1 + 6% * A的生命值,即增加了A*6%的生命值。所以我们得到了一个结论:“每增加1点Armor,相当于增加了6% 的生命值,注意魔法是无视防御力的,所以防御力加成所增加的「生命值」不适用于魔法;换言之,防御力越高,法术对其影响越大。

(注意:这个理论不适用于负的防御值,由于一般游戏中很少会有负防御值的情况产生;因此负防御值的公式并不重要,大家稍微看一看就好了……)

  (2)若防御力<0:
  增加的伤害= 2 - 0.94 ^ (-装甲值)

  游戏中小数点纳入计算,例如攻击力是6.3时: 
        打第一下扣6滴血 
        打第二下扣6滴血 
        打第三下扣6滴血 
        打第四下扣7滴血 
        打第五下扣6滴血 
        打第六下扣6滴血 
        打第七下扣7滴血 
        打第八下扣6滴血 
        打第九下扣6滴血 
        打第十下扣7滴血

  附:暗夜精灵:

  • 小精灵,中甲
  • 弓箭手,穿刺中甲
  • 女猎手,普通无甲
  • 弩车,攻城重甲
  • 树妖,穿刺无甲
  • 熊德,普通中甲(重甲)
  • 山岳,普通(攻城)中甲
  • 角鹰,普通无甲
  • 鹰德,魔法(穿刺)无甲
  • 仙女龙,穿刺轻甲
  • 奇美拉,魔法轻甲
  • 树人,普通重甲

  不死:

  • 寺僧,普通中甲
  • 食尸鬼,普通重甲
  • 蜘蛛,穿刺中甲
  • 石象鬼,普通无甲
  • 男巫女妖,魔法无甲
  • 石膏像,魔法重甲(轻甲)
  • 憎恶,普通重甲
  • 绞肉车,攻城重甲
  • 冰龙,魔法轻甲
  • 骷髅,普通重甲
  • 骷髅法师,穿刺中甲

  兽人:

  • 苦工,普通中甲
  • 咕噜兵,普通重甲
  • 巨魔,穿刺中甲
  • 投石车,攻城重甲
  • 萨满巫医灵魂,魔法无甲
  • 狼骑,攻城中甲
  • 科多,穿刺轻甲
  • 飞龙,穿刺轻甲
  • 蝙蝠,攻城轻甲
  • 牛头,普通重甲

  召唤系:

  燃烧军团的3个召唤(狗,火,魔)都是CHAOS和重甲,狗是宝物召,火是恐惧魔王召,魔是深渊领主召石头人(6级的那个,可以召唤的,用宝物)在1.11被改为中甲1.10好象还是重甲吧对空是穿刺,对地是肉搏龙,一直是重甲吧,穿刺攻击,熊人首领(用精神项链召唤)8级怪物,CHAOS,重甲;水元素是重甲,穿刺,先知的狼同,肉搏,老鹿的树人同先知,兽王的召唤,野猪是中甲,穿刺,老鹰是魔法,轻甲,熊是肉搏,重甲。不知熊猫的分身和月女的老鹰算不算召唤,大地是肉搏,重甲,火是肉搏,重甲,STROM(风暴?)是穿刺重甲,猫头鹰,无敌,不能攻击;复仇之魂是远程肉搏(同小猫和破法者)召唤出的6个小精神是无敌,穿刺;骷髅兵是重甲,肉搏,射手是穿刺,中甲,骷髅法师是穿刺,中甲;小甲虫是中甲,肉搏,1.10好象是重,肉搏;眼睛蛇防御塔是重甲,穿刺,剑圣的分身是英雄甲受伤害X2,能攻击,无伤害;火凤凰是轻甲,魔法攻击。

网友呢称: 匿名发出:
·迅速提高个人微操作的小见解
·冰封王座 真正的建筑学理论研究
·冰封王座 兽族对不死的绝杀战术
·《魔兽争霸》中攻击与防御关系
·《魔兽争霸》兽族的科技猥琐流
·魔兽争霸四族玩家幸福指数测评
  ·魔兽笔记:orc玩家必备40个技巧
·透过魔兽争霸学会生活的态度
·思考对手的战术,记住你的失误
·不沉迷于玩乐,节约时间的练习
·ESWC06魔兽决赛之五大悲情人物
·论关于战略在魔兽争霸中的使用
 
   
送“熬夜魔兽一族”的保健知识
当年的魔兽争霸
魔兽争霸十大“爽”!
一个剑圣的自白.........