首页 >> 竞技游戏 >> 魔兽争霸 >> 文章杂谈 -> 正文
论关于战略在魔兽争霸中的使用
时间: 2006-06-30 16:03:00  来源: Esport官方门户  作者:太平洋游戏网

  各位魔兽玩家,你们还在为比赛的失败而懊恼吗?还在为技术水平的不长进而郁闷吗?不要焦躁了,请看此魔兽高手速成秘籍吧,如果你看完这本秘籍,再按照秘籍上的方法加以训练,假以时日,你必然会成为一代高手,到时候你就可以享受无尽胜利带来的快感,可以拥有遍行天下,但求一败的千云豪气。还等什么呢?快仔细看下去吧!

  概论

  星际的辉煌以随大江东去,它热潮以是昨日黄花。而即使战略类游戏的新贵魔兽争霸,又以势不可挡之势席卷全世界,魔兽已是RTS类游戏新的潮流。在北美、欧洲、在亚洲、在所有有电脑、有游戏的地方,不计其数的玩家,在魔兽的世界里拼杀、战斗着。他们追求的是快乐,这快乐是来自胜利的喜悦,来自强者的荣耀。每一个魔兽玩家都想成为胜利者,可战胜对手靠的是过人的技术。通过不断的战斗,玩家吸取经验,磨练自己的技术。这是提高技术的方法,也是唯一的方法。但和所有技能的学习一样,闷头苦练不是提高技术最有效率的方法,魔兽的训练也是很讲究技巧的。在这里我既不研究具体的战术打法,也不讲游戏操作上的技巧,这篇文章是我对魔兽训练方法做出的总结。文章能够帮助各个水平阶段的玩家,以最高的效率提高自己魔兽的技战术水平,以最快的速度成为魔兽中的强者,相信这篇秘籍,对大家一定会有很大的帮助!

  玩游戏是很需要技巧的,玩不同类型的游戏,对人又有着不同的要求。当我们玩战略性质的游戏时,游戏着重考验我们的大脑和智商;而当我们玩即时性质的游戏时,游戏则是重点要求我们的小脑和反应。当战略类与即时制相结合,则出现一个新的游戏种类Real-Time Strategy——即时战略。它是电子游戏史上对玩家自身素质要求越最高的一类游戏。

  魔兽争霸是一款非常优秀的RTS游戏,它对玩家的要求也是大脑的智慧和小脑的反应。智慧和反应基本是难以改变的,在这里我将这两个条件称为资质,资质越好的玩家,技术提升速度就越快,上升的空间也就越大。这篇文章讲的是高手速成,资质的高低不在考虑的范围。在游戏中,玩家运用智慧制定战略、战术,然后用敏捷的身手通过精细迅捷的操作将战略、战术实现。从游戏对玩家的要求可以看出,所谓魔兽的技术就是在玩家对游戏所拥有的战略修养、战术水平和操作能力的综和。我认为提升魔兽的技术就像在学习一门拳法。魔兽的战略意识就相当于这门拳法的总纲或是拳理,战术相当于拳法的招式,微操相当于内功(因为内功越好的人招式威力越大,微操越好的人战术效果就越好)。学好一门拳法需要同时学好拳理、招式、内功,那么提升魔兽的技术水平就是要同时提升魔兽的战略修养、战术水平和操作的技巧。

  关于战略

  游戏中的战略,也可以理解成大局观。简单的说就是在比赛过程中,从大局出发,制定宏观的发展方向,打法有一个大体的思想和思路。战略这个概念比较模糊,不容易理解,所以提升水平也就很困难。战略思想是千变万化的,在这里,我把战略的概念具体化,从而方便大家理解。战略可以说是一个石头、剪刀、布的游戏,不同战略思想之间是互相克制。我将战略思想大概的细化分成三种----暴兵战略、发展经济战略和攀升科技战略。其中暴兵克制发展经济,发展经济克制攀升科技,而攀升科技又克制暴兵。

  所谓暴兵战略,就是在某个时期(多数在中前期),既放弃科技的攀升又不开分矿发展经济,积累资金,全部造成一种较低级的兵种,以数量上的绝对优势击跨对手。如果在对手在发展经济,速开分矿的话,他在一段时间内是不能收回分基地建造的成本,这时,他的兵力必然将少于将钱全部造成部队的玩家。如果暴兵的玩家在这个时候攻击经济型玩家的分基地,由于分基地刚刚建造,没有什么防御的措施,兵力占劣势的玩家是很难守住分基地的。这样发展经济的战略就失败了,而战略上的胜败几乎决定游戏全局的胜败!所以暴兵战略对发展经济战略是占优势的!

  发展经济就是要快速建立分基地,再慢慢的将经济优势化成兵力优势和科技优势。在建造分基地时,所投入的钱会导致在一定时间内的兵力空虚,这段时间是害怕被占优势兵力的对手所攻击的。但如果对手这时在攀升科技,就得将钱投入到科技发展中去了,那么对手的部队是形不成规模,也就不能构成威胁。之后,当分基地运转起来,经济型玩家几乎有着科技型玩家两倍的经济收入。经济的优势换来的大量低级部队和防御建筑可以暂时抵消对手的科技优势,经济的优势又使科技逐渐赶上对手甚至超越对手,最终取得全面的胜利!所以发展经济的战略又胜过攀升科技的战略。

  攀升科技就也就是舍弃兵力上的优势,将钱投到科技的发展上,然后以高级的兵种,多过对手的英雄为优势,取得局部战斗的胜利,然后积累成最终的胜利!由于攀升科技,与暴兵战略的玩家相比,虽然兵力上是占劣势的,但如果被攻击,却是可以退回基地防守,依托基地的防御措施,是能轻松抵挡的。暴兵战略在初期没有占到便宜,那后期既在经济没有优势,又在科技上落后对手,必然会被击败!所以发展科技的战略是可以克制暴兵的战略。

  不同的战略互相克制,使用正确的战略能使自己在游戏中取得极大的优势和主动。但决定用什么战略,与其说是靠自己的决定的,还不如说战略是由敌人所决定的。所以选择战略的依据就是侦察,通过侦察了解对手的战略意图,然后找出相克制的战略方法,所谓知己知彼方能百战不迭。这样,提升战略修养就是要练好侦察和提高分析情况的能力。

网友呢称: 匿名发出:
·迅速提高个人微操作的小见解
·冰封王座 真正的建筑学理论研究
·冰封王座 兽族对不死的绝杀战术
·《魔兽争霸》中攻击与防御关系
·《魔兽争霸》兽族的科技猥琐流
·魔兽争霸四族玩家幸福指数测评
  ·魔兽笔记:orc玩家必备40个技巧
·透过魔兽争霸学会生活的态度
·思考对手的战术,记住你的失误
·不沉迷于玩乐,节约时间的练习
·ESWC06魔兽决赛之五大悲情人物
·论关于战略在魔兽争霸中的使用
 
   
送“熬夜魔兽一族”的保健知识
当年的魔兽争霸
魔兽争霸十大“爽”!
一个剑圣的自白.........