华奥星空网
  首页 >> 赛事资讯 >> 国内赛事 >> 其它 >> 文章评论 -> 正文
青涩的电子竞技:在争议中尴尬徘徊
时间: 2008-06-23 14:16:00  来源:  作者:ddd

来源:中国文化报

      2008年5月5日,是北京奥运圣火在结束了三亚之行后,开始在海南省的五指山、万宁、琼海三地传递的好日子。而这一天,对于电游《魔兽争霸》的业余玩家盛佳(游戏中的ID为:Xiaobai)来说,有着非同寻常的意义。因为这天,盛佳作为“联想提名奥运火炬手”,以电子竞技选手的身份参加了这一阶段的北京奥运圣火传递。和盛佳同时成为此次奥运火炬手的还有其他8位电子竞技选手,其中包括来自韩国的著名职业电竞选手张载豪(游戏中的ID为:Moon)。

      “作为一名电子竞技玩家,能因为这一特长参与到奥运会的火炬传递活动中来,我觉得非常高兴,这是一种荣耀。”在接受记者采访时,盛佳的激动之情溢于言表。

       当然,激动的不只是这些成为奥运火炬手的电竞选手。在得知心目中的电竞偶像将参加奥运火炬传递时,很多电子竞技爱好者也都为之兴奋。玩家“海之心”说:“奥运火炬手肩负着传递奥运精神、传播奥运文化的责任。电竞选手在数字平台上通过电子竞技运动所展示出的不断超越、激情拼搏的精神,也正是对奥运精神的诠释。当他们举起代表体育运动最高荣誉的奥林匹克圣火时,也在传递奥运精神。”

在争议中尴尬徘徊

       毫无疑问,让电子竞技选手参与奥运会圣火的传递,这样的认可对于广大参与电竞项目的选手以及致力于电竞业发展的人来说,的确是一个极大的鼓舞。因为作为一项几乎与网络游戏同期诞生在中国的高科技行业,电子竞技业近年来的发展远没有网游业那样滋润。

       2001年,WCG(WorldCyberGame)世界电子竞技大赛进入中国,令国内游戏爱好者们大开眼界。2003年11月,国家体育总局正式将其列为运动项目,更是掀起了一股电子竞技热潮。然而,政府相关部门对它的承认并不能改变所有的传统观念,社会上很多人士依然把电子竞技看作是“不务正业”的“小众娱乐”。

      “电子竞技就是不务正业!”某学生家长王女士对电子竞技成为体育项目的反应十分强烈。她说,她儿子今年20岁,1年前从职高毕业,此时本应继续深造或找份工作,但儿子终日沉溺于电子竞技中,原本就少言寡语的性格更加孤僻、自闭,难以与人正常交流。“说实话,我对电子竞技成为正式体育项目感觉很不安,希望能有一种规范的方法来引导电子竞技的开展。”王女士说。

       也许正是鉴于电脑游戏对青少年的影响难辨良莠,2004年4月,国家广电总局下达了禁令,“禁止播出电脑游戏相关的电视节目”,中央五台的《电子竞技世界》栏目等相继被停播。失去了在电视上抛头露面的机会,一度将国内电子竞技业推到一种尴尬的境地。

       而国际上至今为止,“电子竞技体育”的概念也没能为大多数传统体育界人士所认同。据悉,早在2006年5月,世界游戏联合会就曾与国际奥委会接洽,希望能将电子竞技正式纳入2008北京奥运会比赛项目。世界游戏联合会主席Ted Owen表示:“电子竞技目前已经逐渐发展成为全球参与人数最多、覆盖面最广的活动之一,国际奥委会既然承认了桥牌、象棋、台球等运动项目,那么电子竞技完全有资格成为现代奥林匹克大家族的一员,它将更好地诠释现代的奥运精神。同时,电子竞技加入奥运会将使更多的青少年了解奥运会和奥林匹克精神。”

 1/2  [1] [2] >>
网友呢称: 匿名发出:
·电子竞技产业亟须跨越误解上的障碍
·G联赛第九周比赛精彩回顾
·他叫李晓峰,天空才是他的极限
·胸口碎大石·你们应该做Infi的粉丝
·当电竞世界的西方遇见东方
·专业电竞鼠标垫SP简评
  ·校园市场:电竞行业突破口
·实况江湖:电竞人在路上......
·从“玩家”到“运动员”的转变
·电竞中国:百万美金的巨大诱惑
·电竞中国特稿:WSVG即将开演
·评2006年CEG全国电子竞技联赛
 
   
评2006年CEG全国电子竞技联赛
"电子竞技"升级半月刊 3月上市
[原创]电子竞技企业文化管理
留下一片干净的天空