华奥星空网
  首页 >> 行业报道 -> 正文
起来!不愿做“黑户”的电竞!
时间: 2007-01-08 15:33:00  来源: Esport官方门户  作者:电竞中国

  此处不谈政治,仅拿电影举例。《红河谷》,外敌临阵,此前“内讧”得不可开交的几个藏族头人竟空前保持一致——决定暂弃前嫌,深谙指弱于拳。重拳出击,当宁静野性而苍凉的歌声洞穿整个河谷,每个人都早已“入戏”。

  刷新CCTV2006体坛风云人物的投票结果(截止到2007.01.04 20:30),Sky以77.86%的支持率雄居榜首,让人吃惊地盖过了众多大牌体育明星的风头。自Sky获得参选CCTV2006体坛风云人物的资格,便在中国电竞圈一石激起千层浪,很多电竞人开始惊喜掺半地自问:难道中国电竞将因此诀别“黑户”,从此“出头”?

  而关注中国电竞的人却不能高兴得太早,和Sky的高得票率形成强烈对比的,却是官网上几乎绝迹的关于Sky的新闻报道。当为数众多的“草根人群”颤抖着刷新投票结果,发现Sky的票数力压“群雄”而有点“眩晕的幸福”时,是否意识到:一旦幸福来得太突然,便往往容易迷失?千万站稳,考验随时随地。

  投票Sky,你能经受几重考验?

  【考验一:媒体的责任】

  打开窗,才能看到窗外的风景。媒体作为信息传播的窗口,及时开窗换气举足轻重。

  作为电竞媒体,无论是平媒还是网媒,无论曾经被定义为“资深”还是“业余”,此时都没有必要“论资排辈”——身为普通人,我们当然不会对所有信息“照单全收”,必然有自己的喜好选择,支持任何选手和俱乐部都无可厚非;身为媒体人,职业素质和职业道德要求我们不能掺杂任何个人色彩,我们的责任和义务在于冷静的传播以及客观的评论,“公道”自有舆论定位,盲从“黄氏”激情,当心“东施效颦”;而身为电竞媒体人,面对Sky的此番“风云博弈”,我们还要选择吗?Sky早已不是个体,而成为现象,成为中国电竞继续沉睡亦或从此苏醒的转折点,我们顶起Sky义不容辞。

  让更多的人有更多的机会关注CCTV2006体坛风云人物的角逐、关注Sky、关注中国电竞,让更多的人更及时地将至关重要的每一票投向非奥项目、投向Sky、投向中国电竞,正是中国电竞媒体不容质疑的责任。正是经历着从身为普通人到身为媒体人,再到身为电竞媒体人的过程,我们才有资格考虑身为中国媒体人的尊严。

  Sky不擅长拉票,他只会赢得世界冠军;“盖饭”不会炒作,他们只会忠实的投票;媒体讲究“独家”,但正在演绎“联袂”;电竞人嘻笑怒骂,却一致将Sky推举过头顶。Sky:你已无路可退。中国电竞:你已无路可退。

  【考验二:Sky的“罪过”】

  先人训诫:戒骄戒躁。Sky被迅速推向舞台中央,为免被光环刺伤了眼睛,在此列举Sky的五宗“罪”,仅供投票者斟酌。

  Sky“罪过”一:太“中国”。
  翻看Sky的BLOG,会发觉Sky是个机具中国味道的人。凡是中国的年节,Sky总会对中国的传统节日表现出发自内心的景仰和“去年今日”的追思。而多数情况下,Sky是孤单的,或者行走于城市之间,或者奋战于赛场之际,也许Sky内心深处的孤单只能自己才能体会,只因为大多数人只能看到他身上的光环。也许Sky退役后可以考虑进修中文专业,颇有文人般的传统和孤寂。

  Sky“罪过”二:太卖力。
  线索仍来自Sky的BLOG,大赛前,Sky总是会承受很大的压力,压力来自以往战绩,来自舆论,更来自Sky自己。Sky经常自责,为平时训练的状态不佳,为赛场上的失误,也为自己丝毫的懈怠。对Sky而言,每天没有所谓的“娱乐”,只有不断的练习,如此卖力的结果是成绩的雄居不下。而赛后总结,Sky却从未表现出太多的“惊喜”,却开始承受下次比赛的压力。

  Sky“罪过”三:太职业。
  Sky历来非常重视自己职业选手的身份以及其职业选手的影响力。举止审慎。其实这点从Sky纯黑的发色和规矩的着装上都可以验证。也正是如此,Sky成为被各大赞助商最看好的电竞选手之一:Sky在典范着电竞选手的形象,更在向全世界昭示着中国电竞的形象。

  Sky“罪过”四:太委屈。
  WCG现场,落败的Gostop的“惊世一骂”激怒了无数人,当事人Sky却选择“拂袖而去”。Sky的“退一步”让整个事态有了“海阔天空”的转机,Sky的委屈让所有人看到了电竞选手的“大局观”和中国人的“谦忍”。

  Sky“罪过”五:太成熟。
  Sky专门写BLOG记载过FANS对他的羡慕和崇拜,在其中言明自己是“普通人”,并强调成绩都是刻苦练习的结果,不能仅仅依赖“幸运”和“机遇”。Sky的踏实和劝告给所有浮躁的同龄人敲响了“警钟”,Sky也正身体力行。

  【考验三:电竞的出路】

  “电竞春天”呼唤已久,欣赏“春色”前,要先找准“通向春天的地铁”才行。

  电竞,是个尚且属于小众,而不被大众普遍认可的行业。电竞行业年轻、激情、充满竞争和机会,但同时,也像许多人列举的一样,不成熟、不稳定、充满坎坷和挫折。但电竞在中国是必然要发展的,且发展趋势势不可挡。Sky角逐CCTV2006体坛风云人物,无疑将中国电竞的“转正”更快地提上了日程。

  电竞圈很独特,它存在于很多人意识的盲区,但又绝非“饥不择食”,因此,究竟是“物竞天择”还是“适者生存”,成为此次Sky是否获选的关键。Sky作为电竞行业的代表置身于传统体育强大的阵营前接受评判和质疑,如果传统体育阵营缺乏可贵的包容性,那么,电子竞技何时才能在体育届拥有一席之地?如果让传统体育项目的运动员垄断体坛风云人物的评选,那么Sky即使拿下一万个世界冠军又能怎样?

  Sky成为问路的玉石,这块玉对所有电竞人而言都太珍贵,舍不得半点闪失,但却终要抛出。而电竞大门是否能就此打开,其实无关Sky的票数,从未有个体成就出路,电竞出路也难例外。

  在此感谢一直以来支持电竞的各个媒体:(无排名顺序)

  此次风云人物的投票将一直持续到2007年2月4日,希望有更多的媒体参与到此次为SKY、为电竞呼吁的宣传中来,作为此次为“电竞”正名的活动宣传者,我们目前已经与此次活动的央视编辑取得联系,并将就此次活动做出后续报道和跟踪采访,希望参与此次宣传的媒体朋友与我们取得联系我们将把后续报道和采访稿件第一时间发送给您,并将您添加到后续宣传的感谢列表当中。

  联系方式:

网友呢称: 匿名发出:
·起来!不愿做“黑户”的电竞!
·GGL2006年度最佳选手提名公布
·安佳准备就绪 NeoTV重磅出击
·IO SteelSeries限量版全接触
·SteelSeries佳人有约 有奖征文
·安佳、XIXI火热登场,NEOTV升温
  ·童话之国的贵族-ICEMAT鼠标垫
·暴力游戏禁令直指《反恐精英》
·辨别Icemat 酷雪耳塞真假产品
·坚决打击假货 Icemat正式声明
·玩CS行凶,记者请有点职业道德
·首届"数字生活"博览会在京开幕
 
   
安佳准备就绪 NeoTV重磅出击
国家体育总局颁布电竞规章制度
蓬勃发展的中国电子竞技事业
Blizzard 暴雪 风云录