首页 >> 竞技游戏 >> PC游戏 >> 电竞名将 -> 正文
专访CEG组委会竞赛部副部长5V
时间: 2006-04-29 13:41:00  来源: Esport官方门户  作者:CEG_LccCc

      近段时间关于CEG改制的新闻接二连三的出现在各类主流、电竞媒体的显著位置,一时间关于这个充满政府背景的赛事的讨论形成一股热潮,带着种种疑问,记者联系到了CEG全国电子竞技组委会竞赛部的副部长武威(5V),就现下玩家普遍关心的一些问题做了详细的采访,里面有许多相当值得品位的内容。


CEG_5V在比赛现场调度指挥

首先非常感谢你在繁忙的工作中抽出时间接受这次采访,近日各大电子竞技网站关于CEG将在2006年改制的新闻传得沸沸扬扬,你能给广大玩家介绍一下情况吗?
CEG_5V:CEG06年的赛制早在去年底基本就确定了,只是一直在完善细节部分,并且与商务工作配合做一些局部改动,近期正式得到了主办单位中华全国体育总会的批准。总会对2006年CEG各方面工作高度重视,并且对今年的赛制改革和商务开发工作予以了大力支持,在此,作为赛事承办单位,华奥星空十分感谢总会领导的支持。对于关注电子竞技的玩家来说,今年会看到崭新的、生机勃勃的和极具亲和力的CEG。

CEG这次改制的目的是什么?或者说CEG希望通过这次改制得到一个什么样的效果?
CEG_5V:很简单,就三个目的:扩大参与度、提升比赛精彩度和市场化运作水平。

外界盛传本次改制的结果将会是分站赛制取代主客场联赛制,是这样吗?如果是分站赛制的话,能说一下大致的规划吗?
CEG_5V:现在不用说是外界盛传了,今年肯定将不会采用主客场赛制,在没有电视转播的下,这种赛制对于一个新兴运动项目的成长来说有很多不利因素。今年CEG将采用分站赛制,计划进行4站分站赛比赛,每站比赛前都举行外卡预选赛,CEG下属的职业俱乐部选手拥有直接参加分站赛决赛阶段比赛的资格。外卡赛初步安排在5月、8月、10、 11月举行,涵盖全国十几个大城市,各地赛区的第一名将获得参加分站赛决赛资格。第一站的决赛已基本确定在北京举行。

那么俱乐部呢?CEG一直做了以俱乐部为主体的两年联赛,2006年这个赛季俱乐部将会是一个什么样的角色?
CEG_5V:俱乐部依旧是我们CEG舞台上的主要演员,赛制改革也是为了让俱乐部的运营成本上有更合理的分配,而不是像以前把大把资金花在来回路费上。同时每一个电子竞技俱乐部所拥有的资源各不相同,CEG是个赛事平台,我们希望俱乐部能结合自身优势,充分利用好CEG的资源,CEG也会给予俱乐部更多的支持和帮助,使中国电子竞技俱乐部尽快走上一个健康发展的良性道路。

问个尖锐点的话题,这次CEG做出改革的选择是主动还是被动的?
CEG_5V:变化是为了求得更好的发展,CEG今年所作的变化是我们在仔细研究了目前整个中国电子竞技运动发展情况后作出的。作为中国最高级别的电子竞技赛事,我相信每个参与赛事的人都希望它能朝着一个更好的方向发展。

目前国内、国际赛事林立,每个赛事都希望寻求自己的特色和发展方向,CEG的特色是什么呢?
CEG_5V:各种赛事老是去强调这些大的方向,尤其国内的比赛,忽略了比赛的细节工作。我认为一个好比赛一定要精致。把每个细节都要做好。CEG今年一定要做到精致与精彩,合理的运用现有的投入。CEG拥有国内最稳定竞赛组织团队,大家和CEG一起成长,对电子竞技的理解也随之深入。今年CEG对网络视频转播将会延续CEG大师杯好的方面,并且继续加强,同时决赛现场也要做出效果。国内国际赛事每家具体情况都不一样,家家都有难念的经,CEG的目标就是让自己不断进步。


CEG的视频直播相当专业

能否对你所说的细节工作举一些例子?
CEG_5V:这个就不具体说出来了,我们会用实际行动来给大家答案。

刚才你提到视频转播的问题,年初的CEG大师杯的确让观众们眼前一亮,这是否会是你们的一个拳头项目?
CEG_5V:视频转播是CEG比赛整体规划中的一个重要组成部分。电子竞技比赛需要转播,如何转播,转播什么,如何把电子竞技精彩的部分展示出来,让观众看得爽,看得舒服,都是我们组织比赛的人应该考虑的问题。这个不仅是网络视频转播的问题,现场效果表现也是这里面的一项重要工作。我们会尽力做到最好,把每个细节都做好。

赛制有了重大改革,那么还有其他变动吗?比如参赛项目是否有调整?
CEG_5V:还是去年老五项,CS、WAR3、SC、FIFA、NFS。四站里每站都会有这5个项目。当然版本会是最新的,比如fifa我们会选用世界杯这个版本。至于女子cs,实况等项目我们会根据具体情况进行安排。

CEG发展到第三年终于迎来了一次大的改革,这个形式会在今后长时间保持下去还是仅仅是一个尝试,明年还会有调整吗?
CEG_5V:目前的进展来说,今年的CEG一切还比较顺利,如果按照这个情况,我们希望这个赛制形式能长期保持下去。当然任何一种赛制都不可能永远不变。发生变化的目的只有一个,让电子竞技运动更美好。

我想玩魔兽的玩家一定都听说过GF.5V5V的大名,早期中国的人族头号天王,从一个知名玩家转变为一名从业人员,你来谈谈自己对电子竞技的理解吧?
CEG_5V:以前的就不提了,我算是玩家中幸运的,感谢浩方发明了电子竞技平台,感谢国家体育总局批准电子竞技为体育项目。这是我毕业后工作过的2家单位,谢谢。电子竞技虽然新,但是范围也挺广的,我只能在组织比赛方面有些理解,作为中国的赛事组织者来说,中国的电子竞技赛事我觉得还是要多学习,珍惜投资到电子竞技赛事的每一分钱,组织好比赛。

从一个赛事组织者的角度来看,目前中国比赛和国际大赛之间最大的差距是哪一方面?
CEG_5V:投资者的心态、策划者的理解及执行者的质量都还存在不小的差距,但是,中国的选手和爱好者我觉得是世界上最好的。

OK,采访就进行到这里,最后对那些关心CEG以及关心你的人族支持者说些什么呢?
CEG_5V:希望大家能多多支持我们中国人自己的赛事,支持和关心CEG,至于我个人就不说了吧,都退役好久了

网友呢称: 匿名发出:
·访AMD杯GOC2006福建承办商
·访Ideazon中国区经理David
·英特尔ESWC2006访南昌赛区冠军
·专访CEG组委会竞赛部副部长5V
·英特尔ESWC06武汉赛区冠军专访
·Pandemic对DotA的逐渐渗透
  ·coL.Socrates赛后接受GGL采访
·强强合作?专访CPL掌门人Angel
·GOC专访天津汇泰俱乐部
·Intel杯CEG大师赛探营湖南Bat
·Intel杯CEG大师赛探营天津汇泰
·Intel杯CEG大师赛探营陕西队
 
   
访AMD杯GOC2006福建承办商
访Ideazon中国区经理David
英特尔ESWC2006访南昌赛区冠军
专访CEG组委会竞赛部副部长5V