华奥星空网
  首页 >> 赛事资讯 >> 国际赛事 >> ESWC >> 赛事新闻 >> 魔兽争霸 -> 正文
众人瞩目的东方之恋暴雪很受伤
时间: 2008-09-09 14:37:00  来源: Replays.Net  作者:

  8月13日,一个令全中国暴雪玩家都极度关注的事件发生了:暴雪的《星际争霸2》和战网系统中国内的代理公司,已经确定由网易的子公司上海网之易网络公司独家运营,双方还将成立合资公司对游戏运营提供技术支持。它给人以很多的遐想……对于这个震动游戏世界的决定,人们的想法相当多,有一位暴雪的骨灰老玩家曾质问:暴雪你为何不在中国建分公司,自己运营这些大作呢?在中国寻找伙伴,暴雪曾经“很受伤”。

奥美之蠹
  暴雪进入中国前,曾对国内市场进行过一番调查,希望能找到一家合适的、有助于暴雪在国内长期发展并树立暴雪口碑的公司——这就是武汉奥美。然而,暴雪在奥美的遭遇堪称毁灭性。

  包装粗糙,CD盘片劣质,玩家最关注的CD-KEY也没有随盘送上,这就是奥美发售的正版游戏。当时以新浪游戏为主的媒体同时刊登了一封匿名信,来自奥美电子某部门主管,在信中透露了奥美利用玩家到官方网站换取CD-KEY的机会,将一个CD-KEY反复兑换,攫取了大量利润。而正版玩家在登录战网时频频遇到“您的CDKEY正在被某某某使用”提示的消息,这让人心寒,玩家们对暴雪、对奥美都充满了愤怒。

  虽然后来奥美做出公关并在各媒体发表声明更正。无论是否属实,恶劣的后果已经无可挽回。国内PC单机正版游戏至奥美而亡,网游快速发展起来。

九城之弊
  深深受伤的暴雪对国内的单机代理讳莫如深,而此时他们的第一款网游《魔兽世界》开始在国内找下家。九城用300万代理费和21%的年收入分成赢得了暴雪的信任。《魔兽世界》成了九城的摇钱树,暴雪的收入自然不会少。

  但暴雪同样不快乐——玩家的投诉集中在维护、服务器配置、补丁速度、客服质量等诸多方面,而对游戏的修改要求也是一次又一次,尤其是去年《燃烧的远征》资料片竟然拖了多半年才上线,更是令暴雪恼火。弊端的根源普遍认为在于九城的掌门人朱骏并不了解IT与游戏圈。

  暴雪感到郁闷,但还不能与九城分手:九城庞大的用户群不是目前国内任何游戏商家所能接手的,况且九城每年上交的分成还是很可观的……那么,《魔兽世界》有弊端就让它存在着吧,只要不太过分就可以了——暴雪对于《魔兽世界》在国内的情况就是这个态度,基本不会改变。与奥美相仿,暴雪的光环在这几年因为九城又消散了几分……

网易之喜

  当2007年底有人对我说暴雪在与网易联系时,我并不吃惊,在国内游戏运营方面能与九城一较高下的只有网易了。盛大的出局在情理之中,浩方平台令暴雪与之对薄公堂,其狡辩式的口吻令暴雪大怒,根本不会合作。完美、腾讯的机会也很大,但种种原因都造成了落选。

  于是,就像我们知道的:暴雪和网易联姻了。“为了这次合作,我们双方公司都花费了很多的时间和精力去互相了解并达到信任 ”,网易方面在接受采访的时候,这样谈到,“我们拥有相似的公司价值观和公司文化,这一点很重要并促成此次合作。”

  大家关心的网易是否会对战网进行改动,还是只提供汉化和本地服务器之类的服务, 网易表示肯定会加入很多新鲜刺激的元素,但具体还不方便透露。在未来《暗黑3》《星际争霸2》有资料片时,是否会继续被网易代理的问题上,网易表示只会运营《星际争霸2》、《魔兽争霸3及冰封王座》和战网。

  这是对网易运营战网未来的几个猜想
  1.盗版严重会迫使《星际争霸2》的售价降低很多,国外玩家将对“中国版”口水横流。
  2.对网易来说,战网不可能继续免费了。可以想象,之后战网上的收费项目会琳琅满目、层出不穷。
  3.新闻出版总署目前对进口游戏的版号管制问题,会不会极大地制肘暴雪与网易的计划?

为了战网的代理权,网易没少破费

无奈的暴雪
  单机产品被盗CDKEY、网络游戏问题多多、战网又被人家仿造,暴雪在中国的10年可谓屋漏偏逢连阴雨,10年的光阴,都没有在中国打下坚实基础,确实说不过去,这与暴雪韩国分公司的风生水起形成了鲜明的对比。那么,可不可以开一家暴雪中国分公司呢?其实,从近两年来暴雪官方的招聘信息,可以看出其对中国市场的关注:公关、程序员、美工都表明了暴雪重视中国市场的决心。
  但可惜的是,直到今天暴雪中国仍然是一个虚无的幻影。且看暴雪的五大痛处:
  1.国内相关部门为了保护国内企业,对外国公司直接经营网游等文化类产品有所限制。
  2.对于国内的相关制度,暴雪不熟悉,困难重重。
  3.自己上马,难免要与众多其他商家接触,事务多多,难出成绩。
  4.国内的游戏环境,尤其是盗版和外挂令暴雪望而却步。
  5.在自己动手之前,暴雪要扫清环境,比如那些侵犯自己权益的平台和公司……

  即使代理商选定了网易,但战网的基础设施还是在国外,国内的玩家也很担心是否像以前一样连接战网时出现严重的延迟,就此暴雪在接受星际2中文论坛采访时回复:“目前还无法提供关于中国地区Battle.net的基础建设和运营计划,但请各位相信,我们会尽最大努力为在本地市场发布的每一款游戏的玩家提供一流的游戏体验。”

  猜想、期盼、怀疑,未来的战网会是什么样子,未来的暴雪会在中国如何发展,让我们拭目以待。现在,只能默默祝愿已经“很受伤”的暴雪,能够早日脱离苦海。

网友呢称: 匿名发出:
·KeSPA 9月排名: Flash稳居榜首
·BN锦标赛北美以及欧洲区将开战
·Moon明年转型星际2对决Boxer
·暴雪新版战网2.0全新特性公布
·国际豪门SK魔兽分部即将解散?
·韩国WHO击败Sky登顶ESWC2008
  ·月魔Moon再次无缘ESWC世界总决赛
·ESWC巴黎大师赛国际参赛选手名单公布
·WE双雄成为ESWC中国区种子选手
·MYM]Lucifer 加冕ESWC2006冠军
·电竞中国:Sky无缘魔兽项目冠军
·ESWC2006 世界决赛Sky挺进4强