华奥星空网
  首页 >> 竞技游戏 >> 反恐精英 >> 文章杂谈 -> 正文
NiceZ:CS半月谈2007.07(下)
时间: 2007-08-02 15:40:00  来源: ECP电竞中文门户  作者:NiceZ

      不知为何,今年天灾人祸特别多,各种困扰曾让笔者一度消沉。好在CS的世界能让人得到一丝慰藉,也不知道这是不是在逃避现实!奥斯卡是世界上最享盛名的电影奖,要是在电竞界你想把今年的最佳CS男主角颁给谁呢?GameGune2007让人见识到了欧洲CS界的繁荣,说是百家争鸣的景象都不为过;WCG2007中国总决赛落下帷幕,电竞人的浮躁再次凸显;wNv再度实现大一统,奈何CS1.6的时日无多,我们还能享受到今时今日CS1.6的安逸吗?TR.v在WCG后进行了大换血,目标直指国内冠军,wNv、Hacker、TR争霸的局面愈演愈烈,不过wNv尚占据着上风。瑞典Begrip的解散惹起了众多猜疑,近期失意的NiP和SK会有什么举措呢?让我们走入本期的半月谈……

image

谁是2007的年度最佳CS选手?每个人心中都有他自己的英雄

  同往常一样,一年一度的Games Convention大展将于8月23日到26日在德国莱比锡上演,届时除了NGL-One、ENC欧冠杯等重量级品牌赛事的线下决赛会让玩家们大饱眼福之外,电竞奥斯卡颁奖典礼——eSports Award的最终获奖名单也会揭晓。入围CS年度最佳选手的提名名单里个个都是大名鼎鼎的当红明星,但这项CS界至高无上的荣誉只会属于一个人,我们无意去猜测这个奖项最终会花落谁家,其实这五位候选人都值得我们尊敬,不是吗?

  巴西 Raphael "cogu" Camargo - 相信巴西CS史上cogu的影响力以及所获得的荣誉除了kiko之外无人能出其右,而如今两个人早已是两个世界:cogu正为了他的第二个世界冠军继续拼搏,理智的kiko则为了学业而永久退役。从cogu加入MiBR的那一刻起,他的CS生涯就注定了不平凡,从出道到成名再到站在世界之巅,历经数载,cogu有过辉煌与低谷,他却不曾放弃(当然,cogu在06年中期为了足球而短暂放弃CS的那段经历可以视为cogu职业CS生涯的小插曲)。在经历了WCG06和CPL06冬季赛的低迷之后,cogu率MiBR在07年卷土重来,shgOpen冠军、ESWC07殿军、GameGune亚军的优异成绩向世人诉说着巴西人不仅有着精湛的足球技术,CS技艺也同样高超。cogu作为队伍绝对的战术核心就像擎天柱般撑起了MiBR的一片天空,从技术层面分析,cogu赖以成名的无疑是他那场面控制能力极强的awp,不仅如此,cogu的打法也是相当聪明,出色的意识和选位折服了众多枪下亡魂。

  瑞典 Harley "dsn" Orwall - 如果说f0rest是fnatic的杀手级王牌核心的话,那dsn就是fnatic的精神支柱。05年fnatic因为CPL新加坡站中与wNv.cn闹出了沸沸扬扬的参数们事件而为中国玩家所不齿,06年初”喧宾夺主“的dsn开始重建队伍,他慧眼识英雄的挖角行动很快便让fnatic跻身世界顶尖强队的行列。06年fnatic获得年度最佳电竞团队的称号,并在年底的CPL冬季赛上打破诅咒勇夺桂冠,这其中dsn的功劳是难以磨灭的。07年fnatic继续着他们一如既往的稳定发挥,作为大赛三甲常客的他们似乎并不满足现状,在近日结束的GameGune锦标赛上fnatic力挽狂澜夺得本年度首个含金量不俗的冠军,虽然f0rest的表现依旧抢眼,但不要忘记没有dsn就没有现在的fnatic,dsn的领袖风范和给队伍带来的精神寄托不可低估。从技术上分析,dsn的awp早已扬名在外,狙击华丽而又高效,但其弱点是站位上有些死板;在现役的世界级顶尖狙击手中,dsn的步枪技术绝对是出类拔萃的,拿起AK或M4的他打法颇具侵略性,突破能力极强,这点是非常难能可贵的。

  德国 Jan "mooN" Stolle - 06年之前的aTTaX尚不显山露水,作为老牌强队的他们也只能在德国国内制造点话题;但随着06年欧洲CS整体的水涨船高,aTTaX在悄然无息间就崛起了,aTTaX瞄准机器们的疯狂技术给老迈的德国CS注入了活力,在世界范围内掀起了一股德国新战车的风潮。aTTaX可谓是近年来德国CS界的另类,他们没有其他德国强队那种标志性的严谨和死板,而是更加崇尚压制性的突前打法,其豪放的风格和大胆的战术不仅能收到奇效,观赏性也俱佳,而制造这一切的最大功臣就是焕发了第二春的mooN,他冷静和极富想像力的头脑以及运筹帷幄的指挥能力是aTTaX最宝贵的财富。ESWC06季军、ISC06亚军、WSVG06冠军绝对创造了数年来德国CS的最佳成绩,不过风光的背后却隐藏了诸多矛盾;主力队员的相继出走让人对aTTaX的未来充满了担忧,可mooN凭借着个人魅力将aTTaX活生生地救了回来并再度率领队伍跻身世界一流强队的行列,试问当今CS界有谁能够与mooN的带队本领相提并论呢?目前的aTTaX想达到去年的高度并非难事。从技战术层面分析,mooN的战术制定和判断力是其特长所在,而他本身技术也很全面,其稳定的awp在前压战术中经常能取得不错的效果,另外mooN的步枪朴实、讲求效率,秒杀在以冷静著称的mooN眼中如同家常便饭。

  波兰 Filip "Neo" Kubski - 听听疯狂粉丝们给Neo的评价吧:救世主、天神下凡、世界第一Cser。当然这些话语听起来很夸张,但也从侧面反应出了Neo在当今CS届的地位以及他令人折服的高超水平。Pentagram在05年的SEC上就开始崭露头角,但幸福往往不会来的太快;WEG2005第二赛季的失利以及ESWC06折戟死亡之组的遗憾都给这支波兰雄鹰以沉重的打击。Neo也曾想退出PGS并谋求更好的发展(传闻Mouz曾对Neo抛出了橄榄枝),最后时刻他还是回心转意了。不经历风雨,怎能见彩虹;在保留了Neo、LUq、TaZ三名核心的基础上,PGS的阵容几经变换并逐步趋于完善,WCG06世界总决赛PGS以纯黑马的姿态站在了意大利蒙扎之巅,傲视群雄,Neo的疯狂表现居功至伟。07年展翅高飞的PGS继续翱翔,更是创造了一段“恰似昔日SK如日中天”的神话,shgOpen亚军、IEM冠军、ESWC07冠军的成绩令其他世界强队望其项背,PGS因此也被冠以“世界第一战队”的荣誉称号。从技术上讲,Neo是单兵作战能力极强的选手,十八般武艺样样精通,他就像雄鹰的利爪般直插敌人的心脏,其突破与秒杀能力堪称世界第一,总是令对手头疼不已;行云流水的身法也是Neo的一大特色,防守中的他时常能营造出铜墙铁壁般的防线,令对手知难而退;不可否认,PGS仍带有浓重的个人色彩。

  瑞典 Dennis "walle" Wallenberg - 比起上述几位都染指过世界冠军的选手而言,walle的职业生涯似乎总是缺点什么!walle可谓名副其实的ESWC、CPL、WCG三亚王,这在几位选手之中也算独树一帜的了。从成名至今,walle的游戏风格发生了很大的变化,从当初的杀人机器演变为了独具一格的场上指挥,他的调度能力和应变能力在实战过程中早已锻炼的炉火纯青,唯一不变的是他那骄人的意识和超乎常人的自信。06年的NiP是walle职业生涯的巅峰,可他最终还是与世界冠军擦肩而过。在二代NiP土崩瓦解之后,walle又回到了起点,白手起家重建NiP,但现在的睡衣忍者已没有了昔日的霸气,新老结合的阵容以及磨合期的阵痛并没有让他们发挥出全部的潜能。现在我们只能说NiP勉强还算一流强队,但永远不要忽视NiP的成长,要知道05年NiP的情形比起目前而言更加糟糕。如果说昔日的机器人walle只是猎取frag的将才,那现在成功减肥的walle则是不折不扣的帅才。从技战术层面讲,walle是非常注重小范围配合的指挥,在他眼中明确的分工才是让队员之间心有灵犀的基础。由于场上位置的变化,walle使用awp的机会少了许多,但手握步枪的他在比赛中发挥更加游刃有余,虽然没有太多华丽的刷屏,但他残局中过人的意识总是让人觉得那么安逸。

共4页 1/4  [1] [2] [3] [4] 下一页
网友呢称: 匿名发出:
·bsl视角:电子竞技何罪之有
·由清照词到电子竞技女性文化
·热议话题:CGS究竟能否成功(下)
·bsl视角:波兰PGS已成众矢之的
·热议话题:CGS究竟能否成功[上]
·海外评论:Valve对待上帝的态度
  ·Cs:source---一个成功的失败者
·官方总评:wNv之CEG西安站历程
·CS玩家枪扫校园—错在Esport?
·电竞中国特稿:心若在梦就在
·新长征路上的电竞
·职业电子竞技选手的体能报告
 
   
Gotfrag权威分析中国wNv形象
走近巨星的深处ahl长篇专访1
国外对超级跳的解释与实践
笑谈CS各国擅长地图之法宝