华奥星空网
  首页 >> 竞技游戏 >> 反恐精英 >> 文章杂谈 -> 正文
由清照词到电子竞技女性文化
时间: 2007-04-04 10:11:00  来源: Esport官方门户  作者:电竞中国

文:《电竞中国》莫邪

  到了2月,便开始深刻理解何谓未雨绸缪,何谓余音绕梁——一天为情人节,一月为情人节。总觉得该为情人节写点什么,反倒因为或俗或异的灵感“汹涌”而混乱,最终,还是将思路集中在女人身上。究竟是情人节为女人而生还是女人为情人节而生?早已说不清。而却情不自禁以情人节为原点、以女人为半径,进行了浑圆的扫描,行至宋代,遇到李清照,思维便开始发散,离原点情人节的初衷也渐行渐远……

  琴友曾问我做哪行,答曰电子竞技。他们在大概搞清楚了何谓电子竞技后,发出的感慨为: “哦,够‘专’的。” “专”和“冷门”之间,也许只有一步之遥。特有的发展时期、特定的人群、特立的观念,都让电子竞技呈现出外表冷漠、内心狂热的尴尬局面——圈内人如世外桃源般兀自激动,圈外人却对行业本身知之甚少。于是,无法避免的,电竞群体被斥为没文化,电竞文化被喻为“沙漠”。

  文化,是个太大太广太深的概念,自愧功力、阅历均不及,暂且放弃论著。然而,文化的张力和跨越时空的延展特性却是有目共睹——任何例子都不如红楼选秀有说服力:两百多年前的著作和生活背景,如今仍被后人悉心揣摩刻画,抛却所有商业元素,在一颦一笑、一举一动的描摹间,我们甚至仍可以很贴切地找到原著中人物的影子,文化浸染,无关肤色和年代。所以,闲时读起李清照的词,并在一瞬间引发对当代女性的对比与契合时,当进一步发现这其中关乎文化的丝丝缕缕竟同样可以与电竞女性文化互融时,竟有些激动,就此记下。

  李清照的一生,曲折多牟——无忧无虑的少年情怀、情思如缕的中年幽怨、孤独憔悴的晚年悲悯。作为中国古代一位杰出的女词人,有着压倒须眉之才情与气魄的李清照,正因为历尽人生的变故而成就了词风的深沉飘逸、直沁人心。

共5页 1/5  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
网友呢称: 匿名发出:
·热议话题:CGS究竟能否成功(下)
·bsl视角:波兰PGS已成众矢之的
·热议话题:CGS究竟能否成功[上]
·海外评论:Valve对待上帝的态度
·Cs:source---一个成功的失败者
·官方总评:wNv之CEG西安站历程
  ·CS玩家枪扫校园—错在Esport?
·电竞中国特稿:心若在梦就在
·新长征路上的电竞
·职业电子竞技选手的体能报告
·如何让电竞俱乐部更好
·"金牌竞技":你究竟娱乐了谁?
 
   
Gotfrag权威分析中国wNv形象
走近巨星的深处ahl长篇专访1
国外对超级跳的解释与实践
笑谈CS各国擅长地图之法宝