华奥星空网
  首页 >> 竞技游戏 >> 反恐精英 >> 文章杂谈 -> 正文
海外评论:Valve对待上帝的态度
时间: 2007-03-21 10:19:00  来源: 浩方  作者:CEG_Yammi

      暴雪公司最近宣布全世界大概有850万魔兽世界玩家,这是游戏界有史以来最为成功的一款游戏。WoW给暴雪带来了亿万美元的收入。众所周知,WoW并不是第一个利用网络的优势取得极大成功的游戏,半条命已经发布了快十年了,但这个游戏最后是由一位大学生发扬光大的(制作出了CS这个Mod)。并不是为了得到什么利益,当初制作CSMod的初衷只是为了让游戏更好玩,让这个新的半条命Mod在玩家中得到推广。

  和WoW一样,CS的流行性和普及性是无与伦比的,过了没多久,Valve公司就宣布要正式推出CS了,以此赚取大把的钞票。Valve公司是半条命之父,它给我们带来了一个在当年十分流行并易于操作的第一人称射击类游戏。然而,半条命只是一个单机游戏,它缺少CS那种多人联机对战的独特魅力。

  多人联机的FPS游戏对这个位于华盛顿的公司来说就是一个蕴藏着无限潜力的金矿。几年以后,Valve成功获得了Goosman(CS Mod的制作人)开发CS的所有权,并发布了他们的在线游戏升级系统Steam。随后CS成为了电子竞技圈内最受欢迎的游戏,在地球的各个角落里都有着庞大的玩家群体。狂热的fans们对这个游戏和它的发布者表现出了前所未有的忠诚。这份忠心在玩家群体里是极为罕见的(玩家们总是喜欢放弃一个游戏去追寻下一个大作)。尽管有这么庞大的群众基础,可Valve却从未在意过。

  暴雪公司对他们的玩家群体做出的回馈能让Valve感到无地自容。尽管CS非常的流行,但令人吃惊的是Valve很早就放弃了对CS的升级,甚至当他们做出了一些新的改动时却完全没有照顾到玩家的想法。差劲的金钱系统差点毁掉了CS比赛,最后由于shaGuar的一篇声讨CS金钱系统的文章在网上广泛流传(点击进入原文翻译),才使得Valve修改了这个bug。之后Valve发布了该死的CS:Source,虽然打着CS的名号,可这个游戏和原来受欢迎的CS相比每个方面都不一样。Valve的策略和想法让我觉得他们的董事会就是由一群黑猩猩组成的。

  Valve的最新动作就是在CS里加入了广告。这真是一个“英明”的决定,这样Valve就仍然可以靠老游戏来赚钱了。这些商业广告会让玩家觉得很头疼,而且肯定会使游戏变得更卡(Gotfrag上已经有众多玩家表示fps降低了很多)。不用说,Valve肯定没有征求过玩家们的意见。

  那么那些提供CS服务器的人会怎么样呢?CS如果没有服务器支持的话那就成了单机游戏。而如今很多服务器都是不带商业目的而由玩家自愿架设的。大家明白了吧?这意味着Valve可以通过那些自愿架设服务器的玩家来赚取利润(而他们却没有分得广告的利润)。这么做可真让人感到恶心。

  另外一个需要考虑的事情就是:事实上Valve已经从CS上赚到了不少。1.6是通过Steam的方式捆绑发布的,我们必须购买Steam ID才能进行游戏,因此我们不得不付钱。但现在他们没有经过我们的同意就更改了产品(游戏)。那些商业广告令人感到厌烦,因为这会降低你游戏的速度,影响到选手的表现。

  现在你购买了CS之后,就会发现游戏里显示的全是一些广告,你不得不接受到处看广告的现实。Valve让每一个玩家,每一个服务器成为为别的公司打广告的最佳载体。如果电子竞技能够真正实现商业化运作的话,事情就不会变成现在这个样子。


要是有一天CS变成这样……

作者:bsl
翻译:CGA_bigship

网友呢称: 匿名发出:
·Cs:source---一个成功的失败者
·官方总评:wNv之CEG西安站历程
·CS玩家枪扫校园—错在Esport?
·电竞中国特稿:心若在梦就在
·新长征路上的电竞
·职业电子竞技选手的体能报告
  ·如何让电竞俱乐部更好
·"金牌竞技":你究竟娱乐了谁?
·职业选手最喜欢什么耳机
·CEG06对战类 wNv即将走下神坛?
·童话之国的贵族-ICEMAT鼠标垫
·重金属的诱惑—Steel Sound 5H
 
   
Gotfrag权威分析中国wNv形象
走近巨星的深处ahl长篇专访1
国外对超级跳的解释与实践
笑谈CS各国擅长地图之法宝